食マーケティング

食に関する商品開発や広告宣伝など、
学生が取り組んでいる食マーケティングの活動をお伝えします

食マーケティング

商品開発第1弾!第1回目お弁当コンペティションを開催 2021.09.05

13種類のお弁当イラスト写真

2021 年度から始まった新しい試みの一つが『RKU 食 SHOKU プロジェクト』です。この プロジェクトでは『食』を通して、学生、教職員、そして地域の方々まで元気にする様々な 活動に取り組んでいます。


その第1弾として始まったのが「第1回目 お弁当コンペティション」。経済、社会、スポーツ健康科学の3学部から13チームが参加し、各チームが「大学生が食べたくなるお弁当」 を考案しました。

龍ケ崎市や松戸市の地域の食材を使ったお弁当、栄養のバランスを徹底的に考え抜いたお弁当、原価の安さと顧客ニーズを意識したお弁当など、各学部の得意分野を盛り込んだお弁当が勢ぞろいしました。
さらに3学部合同で各チームのお弁当の魅力を熱弁するプレゼン大会も講堂にて開催されました。

お弁当コンペティションにエントリーした13種類のお弁当について、流通経済大学の全学生を対象に投票が行われ、今後上位3種類のお弁当を販売する予定です。どのお弁当が実際にキャンパス内で販売されることになるのか、非常に楽しみです。


記事一覧へ